Биологическая очистка сточных вод с высочайшей эффективностью с помощью Mutag BioChip 30™

Multi Umwelttechnologie AG накопил более чем 18-летний опыт работы с носителями, которые обеспечивают процесс иммобилизации микроорганизмов при очистке сточных вод. В этот период времени применялся каждый известный материал в сооружениях по очистке промышленных отходов. В результате, полученные данные позволяют дать научно обоснованную оценку технических характеристик мощности различных носителей. Так как Multi Umwelttechnologie AG никогда не зависела от поставщиков, была возможность посредством производственного опыта осуществить оптимизацию носителей или условий процесса. При этом минимизация производственных проблем (слабые места «стандартных» материалов-носителей) являлась главной задачей. Последовательная разработка с учетом всех требований к оптимально возможному материалу-носителю привекло к результату: Mutag BioChip 30™. Этот продукт является лучшим на сегодняшний день доступным материалом-носителем на рынке, особенно для очистки сильнозагрязненных сточных вод.

ОПИСАНИЕПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯПРЕИМУЩЕСТВАПРИМЕНЕНИЕ

Mutag BioChip 30™ (PE*-новый материал) и Mutag BioFlakes™
(PE*-вторичный гранулят) описание

Применяется материал-носитель будущего для компактныхвысокоэффективных биологических водоочистных сооружений - полиэтилен. 

Степень биологической эффективности для носителей (чипсов) в установках системы биореакторов с плавающей загрузкой является является максимально возможное количество задержанной активной биомассы. Высококачественная система пор позволяет Mutag BioChip 30™ задерживать большое количество биомассы. Этого удалось добиться в результате разработок в течение последних 10 лет. 

Принцип действия Mutag BioChip 30™

Особенный принцип действия и рабочая мощность Mutag BioChip 30™ легко объяснить, если ориентироваться на характерные условия прохождения процесса в верхнем вихревом слое. Условием для биологической реакции обмена компонентов сточных вод в вихревом слое является иммобилизация микроорганизмов на поверхности носителей (carrier). Эффективность биологической реакции определяется при этом «активной» поверхностью биозагрузки (носителей). При этом необходимы следующие требования к носителям: с одной стороны, защищенная поверхность должна быть достаточной, чтобы микроорганизмы могли задерживаться и размножаться, с другой – реализовать максимальный обмен веществом (диффузия) (субстрат, кислород, продукты обмена веществ) между микрорганизмами и сточными водами. Обеспечение синхронности по обоим требованиям выглядит на первый взгляд противоречящим технологии, что ниже может быть опровергнуто:

Прежде всего ошибка в установлении наивысшего предела объемной поверхности (в м²/м³ носителей). Конечно можно производить биозагрузки с крайне высокой пористостью, тем не менее, фактом является то, что эти поры должны быть доступны как потенциальная площадь заселения микроорганизмами. Легко заметить, что это невозможно для пустот внутри носителя. Если, как часто обычно происходит, рабочая мощность коррелируется с пористостью, то происходит неминуемое искажений реальных условий.

У биочипса Mutag Biochip 30™ это происходит подругому: относительно тонкий и достаточно открытый носитель крайне высокую площадь поверхности, в которой микроорганизмы могут осесть в защитных порах, но при этом всё еще находясь в интенсивном контакте с окружающей жидкой средой (сточные воды). Как следствие, достигаются оптимальное обеспечение микроорганизмов питательными веществами и эффективный вынос продуктов обмена веществ, и этим объясняется эффективность и высокий уровень сокращения вредных веществ биочипсами Mutag Biochip 30™.

Биочипсы-носители Mutag BioChip 30™ (со слоем нароста)

Пористая система Mutag BioChip 30™ (поперечный разрез)

 

Перспективы

Mutag BioChip 30™ показал себя как сверхприспособляющийся, что касается его эксплуатации в различных средах. Это также распространяется равным образом на устранение органических соединений (измеряются по ХПК) также как и азотные соединения (напр. аммоний).

Здесь приведенные свойства и конкретные производственные результаты Mutag BioChip 30™ подтверждают превосходство нашего носителя по сравнению со стандартными конкурентами. Также это относится и к системным компонентам (аэрация, системы задержки носителей в реакторе), которые обеспечивают особенные свойства Mutag BioChip 30™ оптимальным образом.

Уже в стадии планирования учитывались необходимые в будущем резервы объемов при очистке сточных вод. Основной задачей было обеспечить увеличение объемов очистки без изменений в конструкциях сооружений («только» увеличение количества материалов-носителей при необходимости)

С точки зрения технологии всего процесса здесь появляются ограничения, которые можно минимизировать: максимально возможно повысить заполняемость носителей. Это позволяет увидеть тот факт, что при использовании системы Mutag BioChip 30™ появляется резерв использования материалов в 10 раз выше по сравнению со стандартными очистными сооружениями. Операторов существующих очистных сооружений особенно радует этот показатель: им нередко приходится сталкиваться с проблемой расширения производства.

Например, когда расширение возможно только при неизменной массе загрязняющих веществ. Применяя в процессе очистки Mutag BioChip 30™, сооружения могут быть реконструированы и модернизированы относительно просто, быстро и с оптимальными затратами. Даже если они находятся на большом расстоянии, фактор транспортных расходов для материалов-носителей в 10 раз меньше чем обычно. 

Значимые преимущества

  • наружный диаметр 30мм
  • крайне высокая функциональная способность благодаря максимальной степени концентрации активной биомассы на малейшем реацкионном пространстве
  • оптимальное диффузное рассеяние субстрата и кислорода O2 в общую биомассу, благодаря контролируемой биоплёнке (тонкий слой организмов) и эффекту самоочищения, а также срезающих сил
  • прекрасно подходит для применения с крупнопористыми сетками, устойчивыми к забиванию пор (отверстие Rv 20-25 диаметром 20мм
  • стабильное внешнее кольцо в качестве защиты против механических воздействий.

Mutag BioChip 30™ применяется при нижеперечисленных биологических процессах очистки:

  • Денитрификация
  • Нитрификация
  • Снижение уровня ХПК
  • Процесс Анаммокс (анаэробное окисление аммония)

Применение биочипсов возможно в таких отраслях как:

  • целлюлозно-бумажная промышленность
  • муниципальные (городские) очистные сооружения
  • коксовальные заводы, производство стали (чёрная металлургия)
  • нефтехимическая промышленность
  • пищевая промышленность
  • медицинская и химическая промышленность
  • Aквакультура (система рециркуляции) и рыбоводство

… и многие другие!

ЗАДАТЬ ВОПРОС, УЗНАТЬ ЦЕНУ, СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ:

По телефону:

Через сайт:

Написать заявку

решение для дезинфекции